Ailes de raie sautées

Ailes de raie sautées

Rochenflügel (ailes de raie) sind für Grätenhasser genau das Richtige, denn Rochen sind Knorpelfische und haben daher keine Gräten. Im Inneren der Flügel befindet sich lediglich eine dünne Knorpelschicht, von der sich das zarte und wohlschmeckende Fleisch in gegartem Zustand allerdings sehr leicht abschaben lässt.

Leider ist es nach meiner Erfahrung relativ schwer, in Deutschland Rochen zu bekommen. In Frankreich ist das anders. Dort wird Rochen in so gut wie jedem Supermarkt angeboten, der eine etwas besser sortierte Fischtheke hat. Daher essen wir Rochen fast ausschließlich dort im Urlaub, sofern wir eine entsprechende Kochgelegenheit haben, wie unlängst geschehen.

Dieses Mal hatte ich Rick Stein's "Die große Fischkochschule" dabei. Ich hatte das Buch vor Jahren in irgendeinem Urlaub am Meer gekauft und dann ziemlich lange nicht hineingeschaut. Dabei ist es sehr gut und hilfreich. Insbesondere handwerkliche Dinge, wie etwa das Enthäuten und Filettieren verschiedener Fischarten, werden dort sehr verständlich, ausführlich und bebildert erklärt. Für dieses Rochengericht habe ich mich an dem Rezept "Gebratene Rochenflügel mit Chilibohnen" orientiert. Also mal wieder ein typischer Fall für DKduW.

Als Beilagen passen sehr gut eine Aioli, oder aber eine pikante Joghurtsauce (Joghurt + Knoblauch, Salz, Pfeffer), sowie frisches Baguette und ein knackiger Salat.

Zutaten

  • 2 Rochenflügel, küchenfertig (insbesondere ohne Haut)
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Paprikapulver
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Rochenflügel waschen und trocken, sowie evtl. vorhandene Hautreste entfernen. Dann die Flügel auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.

Eine ausreichend großen Pfanne, in die die Flügel zumindest einzeln ganz hineinpassen, auf mittlerer bis großer Stufe erhitzen. Darin dann die Flügel (evtl. nacheinander) auf beiden Seiten in etwas Olivenöl in 2 Minuten goldbraun anbraten. Anschließend in eine Feuerfeste Form geben und ca. 10 - 15 Minuten (je nach Größe) im Backofen fertig garen.

War es jetzt einfach die

War es jetzt einfach die Rochenflügel zu bekommen und sind die teuer zu erstehen?

Fronkreisch

Ich habe das Gericht in Frankreich zubereitet. Dort ist es einfach, die Rochenflügel zu bekommen. So teuer waren die Teile nicht.

In D kenne ich nach wie vor keine Quelle.

gibts hier nur ganz selten

gibts hier nur ganz selten zu kaufen. Irgendwo hab ich mal gelesen, dass Rochenflügel nach Ammoniak riechen. Tun sie das, oder tun sie das nur wenn sie nicht frisch sind ?

Nach Ammoniak?

Also Ammoniak habe ich bei Rochenflügeln noch nie geRochen ;-)

Wie es sich gehört, riechen sie in frischem Zustand nach nichts.

Ammoniak? Dann kann man

Ammoniak? Dann kann man damit auch Oberflächen reinigen? ;-)

Hausputz

Klar, das ist der neue Geheimtipp: Einfach einmal die Woche die Küche mit Rochenflügeln auswischen ;-)

...

Wie kann man sich denn den Geschmack von Rochen vorstellen? Schmeckt der wie ganz normaler Fisch, oder hat der noch eine andere Geschmacksnote?

Bisher hab ich aber Rochen noch nichtmal in unserem örtlichen Fischgeschäft gesehen. Mal schauen, wo ich den herbekommen könnte...

Ja, der Geschmack erinnert

Ja, der Geschmack erinnert an Fisch. Ich kaufe Rochen immer in Frankreich. Dort gibt es ihn - zumindest nach meiner Erfahrung - in jedem Supermarkt mit einer etwas besser sortierten Fischtheke.

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[...] la francaise bezaubert mipi von Man kann’s essen diesen Monat und tritt mit Ailes de raie sautées, gebratenen Rochenflügeln, den Beweis an, dass großartige Küche auch ganz einfach sein [...]

Rochenflügel

Ich fahre bis zur Grenze, dass sind 4 Stunden von mir entfernt und hole mir die Rochenflügel aus dem Supermarkt. Die schmecken so toll, zart im Fleisch. Am besten im Bouillon kann man sie vorbereiten (court-bouillon)
Alors, mes chers amis, je vous souhaite un bon appétit! C'est le meilleur poisson qui exite, l'aile de raie!
Françou

Rochenflügel

Danke für das Rezept. Das war ein edler Genuss. Bei echt geringem Aufwand. Die Küche riecht auch noch frisch. Habe zum Olivenoil noch Butter getan.
Es war TK Ware aus Frankreich von Picard. Grenznah und empfehlenswert.

Freut mich ...

dass es Euch geschmeckt hat :-) Danke für die Rückmeldung.

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