Cannelloni con pesce e zucca - Cannelloni mit Fischfüllung und Kürbissauce

Cannelloni mit Fischfüllung und Kürbissauce

Mit Cannelloni ist in diesem Blog schon experimentiert worden. Aber kann man Cannelloni auch mit Fisch füllen? Die Antwort lautet ja. Und es schmeckt sogar überraschend gut. Hier werden die Pastaröhren mit einer Mischung aus Steinbeißer und Ricotta (lediglich aromisiert mit Zitronenzesten, Salz und Pfeffer) gefüllt. Dazu wird passend zur Jahreszeit ein fruchtig-scharfes Ragù aus Kürbis kombiniert.

Für die farbliche Ausgewogenheit wäre sicherlich ein frisches Grün von Vorteil, etwa indem man mit frisch gehackter Petersilie garniert. Diese war leider gerade nicht zur Hand. Aber es ist natürlich auch denkbar z. B. gehackte Zucchini in die Füllung zu geben. Die nächsten Experimente warten also schon ...

Zutaten

(für 2 Personen)

Kürbissauce

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 500 g)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Öl zum Braten
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 300 ml Gemüsefond
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer
  • Salz, Chilipulver
  • Saft einer halben Zitrone

Fisch-Cannelloni

  • 350 g Steinbeißerfilet (oder Filet von einem anderen Fisch mit festem, weißem Fleisch)
  • 250 g Ricotta
  • Schalenabrieb einer halben unbehandelten Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Ca. 150 - 200 g Cannelloni
  • Etwas frisch geriebener Parmesan

Zubereitung

Kürbissauce

Den Kürbis waschen und den Stiel- und den Blütenansatz abschneiden (die Schale eines Hokkaido kann mitgegessen werden). Dann den Kürbis achteln und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

In einem Topf etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Knoblauch hinzufügen und kurz anschwitzen. Dann die Kürbiswürfel hinzufügen und kurz anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und anschließend den Fond angießen und aufkochen lassen. In der Zwischenzeit den Apfel schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Beides in den Topf geben und umrühren. Das Ganze bei niedriger Hitze für ca. 20 - 30 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist. Dann vom Herd nehmen, pürieren und mit Salz, Chilipulver und Zitronensaft abschmecken.

Fisch-Cannelloni

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Das Steinbeißerfilet gründlich unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Gräten entfernen. Dann das Fleisch in feine Würfel schneiden. Das Fischfleisch mit dem Ricotta, dem Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.

In eine flache, ofenfeste Form etwas von der Kürbissauce füllen und gut auf dem Boden verteilen. Die Cannelloni mit der Fisch-Ricotta-Masse befüllen und in die Form schichten. Anschließend mit Kürbissauce übergießen und mit etwas Parmesan bestreuen.

Die Form für ca. 25 - 30 Minuten in den Backofen stellen. Dann sofort servieren.

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Fisch und Kürbis, die

Fisch und Kürbis, die Kombination gefällt mir.

Das ist ja nur genial! Für

Das ist ja nur genial!
Für dieses Wochenende steht das Essen schon, aber nächstes Wochenende sind Deine Cannelloni dran, ich wollte sowieso wieder öfter gefüllte Nudeln machen.

canneloni

Entschuldigung die dumme Frage: werden die Cannelloni erst gefuellt und dann gekocht, oder erst in Wasser gekocht, dann gefuellt und gebacken? Dank!

...

@Schnick Schnack Schnuck: Die Kombination ist klasse.
@Steph: Ich bin gespannt.
@Vickie: Die Antwort ist ein klares das-kommt-darauf-an. Bei gekauften Cannelloni gibt es Sorten, die man vorkochen muss und andere Sorten, die nicht vorgekocht werden müssen. Ich persönlich verwende lieber die, die nicht vorgekocht werden müssen, da sie einfacher zu befüllen sind. Wie das bei selbst hergestellten Cannelloni ist, weiß ich nicht. Wie ich Steph allerdings kenne, wird sie die Cannelloni sicher selbst herstellen. Also mal abwarten, ob sie sie kocht.

Wow! caneloni

Wow very nice photos, thanks for sharing and posting!!!

Ich mag Deine Fotos. Die sind

Ich mag Deine Fotos. Die sind großartig!!!

Übrigens: diese Gabel im Header-Bereich, ist die was besonderes? Irgendwie sieht die anders aus.

Gabel

Danke. Die Gabel im Header-Bereich ist die Gabel eines Spaghetti-Bestecks.

Boah, very special gabel. ;-)

Boah, very special gabel. ;-) Ich nehm sechs große Canneloni mit Petersilie bestreut und das passende Dessert. Kannst du innerhalb von 30 Minuten zustellen?

Lecker!

Mit Fisch und Canneloni habe ich schon experimentiert, aber noch nicht mit Canneloni und Kürbis! Nette Anregung! Sieht mal wieder zum Reinbeißen aus!

Sieht super aus! Das muss ich

Sieht super aus! Das muss ich unbedingt probieren! Vielen Dank für das originelle Rezept! :)

So, wie angekündigt hab ich

So, wie angekündigt hab ich es getan :o)
Die Cannelloni haben uns ganz klasse geschmeckt und wir haben beschlossen, dass es dass nicht zum letzten Mal gegeben hat - ein ganz tolles Rezept, vielen Dank!

Freut mich

dass es geschmeckt hat. Danke für die Rückmeldung.

Super Kombination

Die Kombination ist wirklich ungewöhnlich und kam bei unsern Gästen super an. Ich habe noch frischen Dill in die Ricotta-Fisch-Masse gegeben. Am Wochenende kommen wieder Gäste. Hoffentlich gibt es noch Kürbisse, dann mache ich die Cannelloni nämlich noch mal.

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