Da stelle ma uns mal janz dumm: Feuerzangenbowlengelee

Feuerzangenbowlengelee

Wat is´ne Dampfmaschin´? Da stelle ma uns mal janz dumm, und sagen, en Dampfmaschin´ iss ne jroße, runde, schwarze Raum mit zwei Löchern. Durch das eine kommt der Dampf rein, un das andere krieje ma späta ...
-- Lehrer Bömmel in Die Feuerzangenbowle

Unvergessen ist dieses Zitat aus dem Film Die Feuerzangenbowle mit Heinz Rühmann. Über die Jahrzehnte ist der Film längst Kult geworden, und im Laufe der Zeit hat sich der Brauch etabliert, den Film gemeinsam mit Freunden bei einer Feuerzangenbowle zu schauen.

Was aber tun, wenn wider Erwarten etwas von dem köstlichen Getränk übrig bleibt? Kein Problem, mit diesem Rezept kann der Rest zu einem leckeren Gelee verarbeitet werden. Und für den Fall das die Bowle ausgetrunken wird und man dennoch das Gelee herstellen möchte, ist auch ein Rezept für Feuerzangenbowle beigefügt.

Zutaten

Feuerzangenbowle

  • 2 l (halb-)trockner Rotwein
  • Rum (Alkolholanteil mindestens 45 Vol%)
  • 1 Zuckerhut (250g)
  • 6 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 6 - 8 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange

Feuerzangenbowlegelee

  • 700 ml Feuerzangenbowle
  • 700 g Zucker
  • 1 Beutel Gelfix (Menge gemäß Packungsanweisung)

Zubereitung

Feuerzangenbowle

Die Früchte auspressen. Beim Saftpressen kann man auch noch etwas Fruchtfleisch mitnehmen. Den Rotwein mit den Gewürzen und dem Orangen- sowie Zitronensaft im Kupferkessel langsam erhitzen (nicht kochen). Den Kessel auf ein (Fondue-) Stövchen stellen. Die Zuckerzange über den Kupferkessel legen und den Zuckerhut darauf legen. Nun in einer Suppenkelle den Rum über einer Kerze erhitzen und anzünden. Dann brennend über den Zuckerhut gießen. Der getränkte Zuckerhut beginnt nun langsam in den Kupferkessel zu tropfen/schmelzen. Diesen Prozess solange wiederholen bis der Zuckerhut aufgebraucht ist.

Feuerzangenbowlegelee

Die Bowle erhitzen, vom Feuer nehmen. Das Gelfix, mit 2 EL von dem Zucker gut vermischen. Die Bowle sprudelnd kochen lassen und dann langsam den Zucker einrieseln lassen. 3 - 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren.

Die Gläser und Deckel im Ofen bei 150 °C (Umluft) in ca. 5 Minuten sterilisieren. In Twist-off-Gläser füllen, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

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Das ist eine tolle Idee.

Das ist eine tolle Idee. Damit kann man sich Kaminatmosphäre konservieren.

Noch nie erlebt...

dass von der Bowle etwas übrig bleibt. Wir machen sie seit nunmehr 11 Jahren in immer gleicher Besetzung im Freundeskreis - aber Reste hatten wir noch nie. Schade um das schöne Gelee ;)
Ich werde für 2010 mal anregen, die Mengen deutlich zu erhöhen! ;)

ebenso beliebt ist bei uns

ebenso beliebt ist bei uns der Bömmelsche Heidelbeerwein.

Kann ich mir als Konfitüre

Kann ich mir als Konfitüre nicht gut vorstellen, so viel Zucker?

Übrisch bleibt watt, wenn

Übrisch bleibt watt, wenn man nur janz wenzige Schlöcke nimmt.

Ich kann nur immer wieder

Ich kann nur immer wieder betonen, derweil umherliegende Teppiche in Sicherheit zu bringen. Natürlich nicht mehr beim Gelée, den würd ich sogar auf einem Schaffell vor der Feuerstelle verköstigen.

...

@Buntköchin: Das Gelee schmeckt sicher auch am Kamin ;-)
@Arthurs Tochter: Unbedingt. Für dieses Gelee lohnt sich das.
@lamiacucina: War der nicht von Professor Schnauz ("jäder nor ein wänziges Schlöckchen")?
@Erich: Einfach mal ausprobieren.
@Jutta: :-)
@Schnick Schnack Schnuck: Das In-Sicherheit-bringen gilt - wenn man zu unvorsichtig ist - auch für Tischdecken, Trochengestecke etc.

Mmm, lecker! hab aber bis

Mmm, lecker! hab aber bis jetzt ein solches Gelee nie gegessen! mal sehen wir, trotzdem will ich das probieren! Danke für das Rezept!

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