Familienrezept: Schoko-Bananen-Torte à la Antje

Schoko-Bananen-Torte

Pünktlich zum bevorstehenden Wochenende mal wieder ein Kuchenrezept. Es ist eins dieser Traditionsgerichte, die besonders bei Familientreffen fast rituell zubereitet werden und auf die sich die ganze Meute schon vorab ein Loch in den Bauch freut: Die Schoko-Bananen-Torte à la Antje.

Gegründet hat diesen Mythos eine gute, alte Freundin der Familie aus dem Schwäbischen und Mutter unserer Patentochter. Letztere wünscht sich seit jeher zu all ihren Geburtstagsfeiern regelmäßig Schoko-Banane. Da hat es nicht lang gedauert, dass dieser Brauch auch bei uns zuhause Einzug hielt. Eigentlich ist das Rezept ja geheim, aber wir sind hier ja unter uns ...

Entscheidend, wie bei allen Schoko-Rezepten, ist die Güte der Schokolade. Wenn es mal schnell gehen soll, lässt sich die Torte auch gut mit einem Fertigboden aus der Konditorei und Kakaopulver zubereiten. Da wir bei der letzten Geburtstagstafel etwas mehr Zeit hatten, hat meine bessere Hälfte, bei uns für Süßgebäck zuständig, das ehrwürdige Rezept noch ein klein wenig verfeinert. Der Bisquitboden wurde selbst gebacken und die Schoko-Creme aus feiner Schokolade hergestellt (Tipp: Moser-Roth von Aldi ist im Preis-Leistungs-Verhältnis kaum zu toppen).

Bevor jetzt wieder jemand "Kalorienbombe!" schreit: Im Gegensatz zu der früher bei unseren Geburtstagstafeln üblichen Mokka-Creme-Torte, die mit reichlich Sahne und im Original sogar mit Buttercreme hergestellt wurde, ist der Hauptbestandteil der Schoko-Bananen-Torte Magerquark. Zusammen mit den Bananen sorgt er für eine herbe Frische und Leichtigkeit, die man der Torte auf den ersten Blick nicht zutraut.

Wenn man dann noch Bitterschokolade mit wenig Zuckeranteil verwendet, kann man die Torte fast schon als "gesund" bezeichnen. Wobei das definitiv nicht der Grund ist, warum wir sie so gern essen - uns schmeckt sie einfach wahnsinnig gut.

Zutaten

für den Tortenboden:

  • 80 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 60 g Kakaopulver
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 5 Bananen
  • Schokostreusel

für die Schokosahne:

  • 250 g Schokolade (halb Zartbitter, halb Vollmilch)
  • 1 kg Magerquark
  • 3 Becher Sahne
  • 3 Beutel Sahnesteif

Zubereitung

Vorab ein Hinweis: Wenn diese Torte optimal gelingen soll, sollte man sich dafür Zeit lassen. Das heißt insbesondere, dass man den Tortenboden möglichst schon am Vortag backen sollte.

Für den Tortenboden die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter den Eigelbschaum heben. Mehl, Speisestärke und Kakaopulver darübersieben (wichtig für einen feinen Teig) und vorsichtig unterziehen. Teig in eine runde, gefettete Springform geben und bei 180 °C 25-30 min. im Backofen backen.

Wenn der Tortenboden gar ist, aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Springform lösen, auf ein Gitter stürzen und erkalten lassen. Möglichst über Nacht ruhen lassen und dann mit einem Sägemesser oder einem Bindfaden in zwei Lagen zerschneiden.

Die Sahne in einem Topf auf dem Herd erhitzen und die Schokolade darin schmelzen und verrühren. Auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen. Dann die Schokosahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Hierzu braucht man etwas Geduld, das dauert deutlich länger als normale Sahne zu schlagen. Nun den Quark drunterrühren. Die Bananen längs halbieren.

Einen Kuchenteller bereitstellen und die erste Lage Bisquitboden darauflegen. Den Boden dünn mit Schoko-Creme bestreichen. Dann die Bananenscheiben so dicht wie möglich darauf schichten. Mit Schoko-Creme auffüllen und wieder glatt streichen. Die zweite Lage Bisquitboden darauflegen. Die Torte mit dem Rest der Schoko-Creme bestreichen und glätten. Mit Schokostreusel garnieren und bis zum Verzehr kühl stellen.

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lobenswert von Dir, dass Du

lobenswert von Dir, dass Du deine geheimen Rezepte mit uns teilst. Wir werden es auch so halten.

sehr schönes Bild und wer

sehr schönes Bild und wer würde da nicht zugreifen.. schönes Rezept!!

Das sieht wohl nach einem

Das sieht wohl nach einem ganz schönen Klopper aus, aber wer mag beim Tortenverzehr schon Kalorien zählen?!

Dekotipp

Hey, die Torte habe ich auch schon gemacht, allerdings habe ich zum Schluss oben drauf Kakao gestreut und einzelne Bananen platziert! Mal so als kleinen Dekotipp! An sich ist die Torte wirklich sehr lecker! :) Liebe Grüße.

Bitte ein Stück nach Spanien

Bitte ein Stück nach Spanien schicken, zum Selbermachen bin ich gerade zu bequem. ;-)

Diese tolle Kreation spricht

Diese tolle Kreation spricht sogar eine "Anti-Banane" wie mich an. Mit der Schokolade und dem Quark würde ich glatt ein Stück davon probieren wollen, JETZT *Monitor annag*

Rezept ist gespeichert und kommt sicherlich zum Einsatz, danke sehr.

Liebe Grüße, Lilly aus der Mini-Küche

Toll!

Das ist ja Bilderbuchtortenstück! Eigentlich bin ich nicht so die Süßbäckerin, aber wenn ich sowas sehe, packt mich doch die Tortenbastellust.

wow, sieht das köstlich aus.

wow, sieht das köstlich aus. wie vom profi... könnten wir bitte ein stückchen davon abhaben?

Gut für die, die Süsses

Gut für die, die Süsses mögen. Optisch einwandfrei!

O wow, Schoko und Banane, das

O wow, Schoko und Banane, das ist ohnehin schon eine tödlich leckere Kombo, und dann noch als Torte... ich höre schon den Liebsten betteln dass er sowas auch will, und ich glaub in dem Fall ist sein Wunsch mir Befehl. Tolle Torte, danke!

Super, solche Torten mag ich

Super, solche Torten mag ich auch - bin aber gerade auch zu faul zum Nachbacken - habt Ihr noch ein Stück?

Die Idee mit dem Quark finde ich gut.

Danke....

....für das tolle Rezept...die werde ich demnächst nachmachen!

LG
Oda :)

Re ...

@Lamiacucina: Die geheimen Rezepte sind ja immer die besten.
@Cherry Blossom: Danke :-) Das schönste daran ist die Einfachheit, finde ich.
@Schnick Schnack Schnuck: Ist halb so wild, wie man an den Zutaten ja sieht.
@Flüge: Wie kann das sein, ist doch ein Geheimrezept! :-) Der Tipp ist aber gut.
@Zorra: Ob das dann aber immer noch so aussieht, kann ich nicht garantieren.
@Lilly: Hoffentlich hat's Dein Monitor überlebt. :-)
@Toni: Denn man to! Viel Erfolg!
@Reibeisen: Beim nächsten Mal denk ich dran, versprochen.
@Erich: So süß ist sie eigentlich gar nicht, beinahe herb.
@Foodfreak: Dann erhöre Deinen Liebsten mal.
@Barbara: Leider zu spät.
@Oda: Viel Erfolg, ist wirklich nicht schwer.

vielen Dank...

für das herrliche Rezept :)
Ich habe den Kuchen vor einiger Zeit nachgebacken und habe dazu hier http://undead-pink-firefly.blogspot.com/2010/06/ein-kuchen.html auch kurz etwas geschrieben und hoffe, dass es ok ist, wenn ich zu diesem Rezept verlinke.
Dieser Kuchen darf einfach niemandem entgehen :)

sorry, aber ich bin

sorry, aber ich bin entäuscht, schmeckt wenig schokoladig. Man kann die Torte
Quark - Banane nennen. Und nicht Schokolade - Banane Torte.

Lecker!!! Auch Petra ist

Lecker!!! Auch Petra ist begeistert

Tortenböden

Den Tip, den Tortenböden schon am Vortag zu machen fand ich gut ;)
Danke dafür!

Ich habe diese Torte für

Ich habe diese Torte für meine kleine Tochter zum 3. Geburtstag gemacht. Herrlich!!!

Gut überlegen!!!

Ich war ja schon von vorn herein etwas skeptisch beim Lesen der Zutaten, aber ich dachte mir, dass es auf einen Versuch ankommt.
1kg Quark ist VIEL ZU VIEL. 500g würden völlig ausreichen. Allerdings würde ich von dieser Kombination mit Quark im allgemeinen abraten.
Der Geschmack ist sehr sehr gewöhnungsbedürftig.
Meine ganze Familie war enttäuscht.
Schade um das Geld und die Zeit.

:(

Ich habe mal eine Frage ich

Ich habe mal eine Frage ich würde den Kuchen heute gerne backen wie groß soll den die Springform sein? 26cm Durchmesser oder 28cm

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