Herrlich italienisch: Ciabatta alla Saltimbocca

Ciabatta alla Saltimbocca

Kulinarische Events beginnen bei uns traditionell mit einem Glas Schaumwein, sei es Winzersekt, Crémant oder Prosecco. Dazu gehört immer ein kleiner Happen, Mankannsessen hat schon ein paar Anregungen dazu vorgestellt. Heute ein speziell zu Prosecco passendes amuse gueule für den italienischen Abend: Ciabatta alla Saltimbocca. Es besticht durch wenige, effektvoll zusammengestellte Zutaten und ist in 5 min. zubereitet.

Die Veröffentlichung des Rezepts erfolgt mit freundlicher Genehmigung einer lieben Freundin. Man findet vergleichbare Vorschläge auch im Internet unter dem Namen Bruscetta alla Saltimbocca. Saltimbocca steht eigentlich, wenn es überhaupt Übersetzungen dafür gibt, für "kleine Kalbsroulade mit Schinken- und Salbeifüllung" (laut dict.leo.org). Von diesem Rezept nehme man einfach den Salbei und den Schinken, lege es zusammen mit zwei Tomatenscheiben auf eine Scheibe Ciabatta und 5 min. unter den Grill - fertig!

Zu schnell? OK, noch mal ausführlich:

Zutaten

für sechs Personen

  • 1 Ciabatta
  • 2-3 Fleischtomaten
  • 12 Scheiben Parma- oder Serranoschinken
  • 12 Salbeiblätter
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

Grill (Salamander oder Backofengrill) vorheizen. Ciabatta in 12 nicht zu dünne Scheiben schneiden, Fleischtomaten waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Jede Ciabatta-Scheibe mit Olivenöl einpinseln, eine bis zwei Tomatenscheiben darauflegen, je nach Größe. Pfeffern und je ein Salbeiblatt darauflegen. Dann jede Brotscheibe mit einer Scheibe Schinken umwickeln. Für ca. 5 Minuten auf bzw. unter den Grill legen. Aufpassen, dass nichts verbrennt. Noch warm servieren.

Dazu passt ...

Prosecco, was sonst?

Hübsche Idee! Ich finde man

Hübsche Idee! Ich finde man kann nicht genug von solchen einfachen, schnellen Rezepten haben, denn wenn spontan jemand inklusive einer Flasche Sekt vor der Tür steht, kann man nicht lange herumfackeln. :-)

Das sieht ja sehr lecker aus.

Das sieht ja sehr lecker aus. Was man auch mal ausprobieren kann: Statt Ciabatta einfach mal Honigmelone nehmen, macht meine Lebensgefährtin ab und zu und ist wirklich sehr sehr lecker!

Saltimbocca (salt' im bocca)

Saltimbocca (salt' im bocca) heisst doch übersetzt "spring in den Mund" und genau solche leckeren Teile würde ich mir jetzt nur zu gerne in den Mund springen lassen

Re ...

@Christina: Wenn der Sekt dann auch kalt ist, auf jeden Fall :-)
@Holzbackofen: Tust Du das dann auch in den Grill?
@Ti saluto Ticino: Wie gut, dass hier auch Tessiner mitlesen, die einem das erklären können :-)

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