Kartoffelgratin nach Wolf Uecker

Kartoffelgratin nach Wolf Uecker

Das ist eine unserer Lieblingsbeilagen aus Wolf Ueckers Buch Der große Uecker - die neue, alte Küche, einem echten Klassiker.

Zutaten

(für 2 Personen)

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Etwas Butter
  • 1/4 l Kalbsfond (wer es vegetarisch möchte: Es geht auch Gemüsefond)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 200 ml Sahne

Zubereitung

Den Backofen auf 250 °C vorheizen.

Eine flache Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in die Form schichten. Den Fond darüber gießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss bestreuen. Die Kartoffeln mit Alufolie bedeckt für 20 Minuten in den Ofen stellen.

Anschließend die Folie abnehmen, die Sahne über die Kartoffeln gießen und weitere 20 Minuten bei gleicher Hitze leicht bräunen lassen.

Kommentar hinzufügen

Der Inhalt dieses Feldes wird nicht öffentlich zugänglich angezeigt.
  • Internet- und E-Mail-Adressen werden automatisch umgewandelt.
  • Zeilen und Absätze werden automatisch erzeugt.
CAPTCHA
Diese Frage dient dazu festzustellen, ob Sie ein Mensch sind und um automatisierte SPAM-Beiträge zu verhindern.