Mediterranes für den Herbst: Koteletts alla puttanesca mit Pastinaken-Karotten-Kartoffelpüree

Koteletts alla puttanesca mit Pastinaken-Karotten-Kartoffelpüree

Mediterrane Küche wird zwar immer gern der Sommersaison zugeordnet, aber dieses deftige Rezept hier, ebenfalls aus dem Portfolio des Kochportals Springlane, passt auch perfekt in den Herbst.

Zutaten

für 4 Personen

  • 4 Schweinekoteletts
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 500 g geschälte Tomaten aus der Dose, grob gehackt
  • 50 g schwarze Oliven, halbiert
  • 2 Teelöffel Kapern
  • 8 Sardellenfilets, fein gehackt
  • Olivenöl

Für das Püree:

  • 400 g Pastinaken
  • 2 große Karotten
  • 2 große Kartoffeln
  • 1 Esslöffel Butter
  • 100 ml Sahne
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 100 g Speckwürfel
  • Muskatnuss, frisch gerieben

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Pastinaken, Karotten und Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. In einem Topf in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne (oder in einem Bräter) ca. 5 Minuten anbraten, dann wenden und nochmal ca. 1 Minute von der anderen Seite braten. Aus der Pfanne nehmen.
Knoblauch bei mittlerer Hitze in der Pfanne andünsten. Oliven, Kapern, Sardellen und die Koteletts hinzugeben und die Pfanne in den Ofen stellen. 5-10 Minuten schmoren, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat und das Fleisch gar ist.
In einer zweiten Pfanne die Zwiebeln mit etwas Öl anbraten, bis sie den gewünschten Bräunungsgrad haben. Speckwürfel hinzufügen und kurz mit andünsten.
Pastinaken, Karotten und Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter, Olivenöl und Sahne hinzugeben und alles gut durchmischen. Mit Muskatnuss abschmecken. Mit Speck und Zwiebeln garniert zu den Koteletts servieren.

Dazu passt ...

... ein italienischer roter Landwein zum Beispiel. Er sollte ausreichend kräftig sein und über etwas Säure verfügen, ein deutscher Riesling z. B. wäre durch aus auch eine Option.

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