Perfekt zum sommerlichen Grillevent: Mediterraner Kartoffelsalat

Mediterraner Kartoffelsalat

Lange Zeit fristete das Buch Unser Kochbuch. Alternativen zu Fisch und Fleisch von Alfred Biolek und Eckart Witzigmann sein Dasein unbenutzt in unserem Kochbuchregal.

Dabei ist es immer noch nicht so einfach wirklich gute und interessante vegetarische Gerichte zu finden. Wörter die "Bratling" im Rezepttitel oder Zutaten wie Tofu, Grünkern oder Buchweizen wirken auf mich ziemlich abschreckend. Bei den Rezepten in diesem Buch von Biolek und Witzigmann ist das anders. Sie haben diesen gewissen Kick, der Lust aufs Nachkochen macht. Sei es nun Sauerkrautauflauf, Winterlicher Salat mit Datteln, Süßkartoffelpuffer mit Mango-Senf-Crème oder Mangoldstiele gefüllt mit Tomaten-Rosinen-Dip.

Dieser mediterrane Kartoffelsalat nun ist ebenfalls aus diesem Kochbuch. Es ist ein köstlicher, leichter Salat, der bestens als Beilage zum Grillen geeignet ist.

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 400 g Tomaten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200 g Schalotten
  • 100 ml Olivenöl
  • 6 EL Rotweinessig
  • 250 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • 10 grüne Oliven
  • 1 geh. EL Kapern
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 Bund Rucola

Zubereitung

Die Kartoffeln Waschen und in der Schale in reichlich Salzwasser kochen. Die Tomaten überbrühen, kalt abschrecken, enthäuten, vierteln, den Stielansatz entfernen, in kleine Würfel schneiden und die ausgetrenene Flüssigkeit abgießen.

Die Knoblauchzehen und die Schalotten schälen, fein hacken, in Olivenöl anschwitzen, mit Rotweinessig ablöschen und mit dem Wasser begießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten sanft kochen lassen. Die Kartoffeln abgießen, heiß schälen und in feine Scheiben schneiden. Die heiße Marinade über die Kartoffeln gießen.

Die Oliven entkernen und in feine Stifte schneiden, die Kapern grob hacken. Das Basilikum waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Die Zucchini waschen, in feine Scheiben hobeln und alle Zutaten zu dem Kartoffelsalat geben. Vorsichtig untermischen.

Den Salat vor dem Servieren 10 Minuten ziehen lassen.

Wenn Witzigmann draufsteht,

Wenn Witzigmann draufsteht, koche ich im allgemeinen sehr gerne nach. Die einfacheren Rezepte von ihm sind wirklich gut.

Hört sich richtig gut an. Der

Hört sich richtig gut an. Der immer gleiche Kartoffelsalat ist ja langweilig. Und bei diesem kann sogar Urlaubsstimmung aufkommen.

LECKER!

Gerade noch nachgedacht was ich mir heute nach der Arbeit machen könnte. Da kommt mir dieser leichte Salat gerade recht. Toll fotografiert!

Prima, der kann hoffentlich

Prima, der kann hoffentlich bald mit eigenen Tomaten gemacht werden - Rucola ist schon reichlich vorhanden.

Ja lecker, gibts beim Grillen

Ja lecker, gibts beim Grillen nächstes mal wenn meine Eltern kommen, die stehen auf grünes. :) Das Wort Bratling kann ich auch nicht wirklich ab, damit hat man mich als Kind in England mal geärgert. Die Dinger sahen aus wie richtig schön saftige Frikadellen die gegrillt wurden. Ein herzhafter Biss hat jedoch das pure Grauen zutage gefördert. :) *Anekdote Ende*

Your salad looks lovely and

Your salad looks lovely and summery!

Justine

Das klingt sehr lecker und

Das klingt sehr lecker und sommerlich, vielen Dank für diesen appetitanregenden Beitrag zu DKduW :-)

...

@lamiacucina: ... und die Schwierigen für uns Hobbyköche vermutlich unrealisierbar.
@buntköchin: Also genau das Richtige für Urlaub beim Grillen in Balkonien.
@Tomte: Und, hat's gemundet?
@Petra: Na dann zu.
@Gourmet: Das kommt mir bekannt vor.
@Justine: Thanks.
@Foodfreak: Gerne geschehen (und danke, dass Du es noch in die Juni-Listung aufgenommen hast).

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