Spülschwammverwertung: Karamell-Zitronengras-Pralinen

Karamell-Zitronengras-Pralinen

Das Originalrezept habe ich auf der Website der WDR-Lokalzeit entdeckt. Michael Cipera, Konditor im SAS Radission in Köln, hat diese Pralinen bei den Schokoladenmeisterschaften 2008 hergestellt. Es enthält insbesondere eine innovative Anleitung zum Herstellen von Schokoladenhohlkörpern (die dann die Ganache aufnehmen). Cipera verwendet hierzu in Stücke geschnittene Spülschwämme. Wer also zu Hause noch alte Spülschwämme hat, kann sie gut für die Pralinenherstellung verwenden ;-)

Das Originalrezept musste jedoch für den Hausgebrauch geändert werden. Am aufwändigsten ist zweifellos die Herstellung der Schokoladenhohlkörper mit Hilfe der Schwämmchen. Hier benötigt man u. U. mehrere Durchgänge. Die Herstellung der zwei Ganaches und das Befüllen der Hohlkörper ist dagegen ein Klacks. Ich habe daraus meine Lehren gezogen und Pralinenformen zur Herstellung von Schokoladenhohlkörpern bestellt.

Zutaten

(für ca. 40 Stück)

Schokoladenhohlkörper

  • Mehrere Spülschwämme
  • Frischhaltefolie
  • 300 g Halbbitterschokolade (Schokoladenanteil 50%)

Zitronengrasfüllung

  • 2 Stangen Zitronengras
  • 100 g Sahne
  • 300 g weiße Schokolade

Karamellfüllung

  • 80 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 350 g Vollmilchschokolade

Zubereitung

Die Schwämmchen

Die Schwämmchen werde mit Klarsichtfolie umwickeln, die gleichzeitg auch als Griff fungiert.

Schokoladenhohlkörper

Spülschwämme in kleine rechteckige Würfel (ca. 4 x 2 cm) schneiden. Die Würfel mit jeweils einem kleinen Stück Frischhaltefolie umwickeln, so dass man die Folie als Griff benutzen kann.

Die Hohlkörper

Die Herstellung der Schokoladenhohlkörper mit Hilfe der zerschnittenen Spülschwämme ist alles andere als einfach

200 g Halbbitterschokolade im Wasserbad auf 29 °C erhitzen bis sie flüssig ist. Dann die Würfel mit der Folie in die flüssige Schokolade tunken (Oberseit frei lassen). Schokolade gut aushärten lassen und dann die Schwämmchen mit der Folie vorsichtig heraus ziehen. Falls die Schokoladenschicht zu dünn ist, können die Hohlkörper leicht zerbrechen. Dann besser nochmal eine zweite Schicht Schokolade auftragen.

Zitronengrasfüllung

Zitronengras klein schneiden und in einem Topf mit der Sahne aufkochen. Dann für ca. 5 Minuten ziehen lassen und absieben. Nun die Sahne und die weiße Schokolade in einen Topf geben und so lange rühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Masse mit einem Spritzbeutel in die Schokoladenhohlkörper geben. Etwas von der Masse zum Garnieren zurück behalten.

Karamellfüllung

Zucker in einem Topf karamellisieren bis er braun ist. Anschließend mit der Sahne ablöschen und auf die Vollmilchschokolade geben und dies schmelzen. Die Masse mit einem Spritzbeutel als zweite Schicht in die Schokoladenhohlkörper geben.

Am Schluss die Pralinen mit der restlichen Zitronengrasfüllung verzieren.

Wow, ich bin sprachlos! Toll

Wow, ich bin sprachlos! Toll gemacht!

In der Tat habe ich eine Menge alte Spülschwäme, aber ich glaube die würde ich für diese leckeren Pralinen nicht verwenden.

Großes Lob an die Pralinenmeisterin!

Irgendwann nehme ich mir auch die Zeit für so etwas... Bin echt begeistert, das finde ich klasse, allerdings sicher nicht ganz einfach und ein Wahnsinns-Geduldspiel... Großes Lob an die Pralinenmeisterin!

Karamell und Zitronengras in Praline klingt auch sehr nachahmenswert.

wow, das ist ja genial! Würde

wow, das ist ja genial!

Würde ich jetzt gerne eins probieren, fröhliche Weihnachten!

GENIAL!! Das würd ich mir nie

GENIAL!! Das würd ich mir nie zutrauen - aber probieren würde ich jetzt sehr gerne!

Ich kanns nur wiederholen

Einfach Genial, die Idee. Auf die Idee mit den Schwämmchen wär ich nie gekommen. Da hätte ich mir eher ne Form aus Silikon gegossen.

Wunderbar! Das ist ja eine

Wunderbar!

Das ist ja eine tolle Idee mit den Schwämmchen. Und diese Pralinen erst - ich hoffe, ich komme bald dazu, sie einmal zu probieren.

Ganz, ganz süß.

Ich glaube zwar, dass selbst ich dafür zu faul wäre, aber ich finde die Pralinen wunderschön. Das hast du toll gemacht! :)

Ich hab schon viel gesehen....

...aber das ist mir noch nicht untergekommen! Wahnsinns Idee - werd ich mir direkt klauen! :D
Sind die Bilder von Dir? Hat doch prima geklappt! Deine Pralinen könnte man direkt im Sternerestaurant verkaufen, bin echt begeistert! Und eigentlich selten sprachlos ;-)

Viele Grüße,
Ben

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