Winterausklang: Kabeljau auf Rösti und Ingwer-Wirsing

Kabeljau auf Rösti und Ingwer-Wirsing

Zum Ende des Winters, der keiner war, kommt hier noch ein Wirsinggericht. Experimentel, mit Ingwer und Pistanzienkernen, aber dennoch sehr lecker. Man kann's essen! :-)

Zutaten

(für 2 Personen)

Ingwer-Wirsing

  • 1 Wirsing
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Rösti

  • 700 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Zesten von einer Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Braten

Kabeljau

  • 500 g Kabeljaufilet
  • Mehl
  • Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL gehackte Pistazienkerne

Zubereitung

Ingwer-Wirsing

Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser ca. 5-7 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abkühlen, dann gut abtropfen lassen. Anschließend die harten Stielansätze herausschneiden und die Blätter in mundgerechte Streifen schneiden und beiseite stellen.

Den Ingwer in einige Millimeter dicke Scheiben schneiden. In einem Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze Butter schmelzen lassen. Den Ingwer dazugeben, und so unter Rühren die Butter aromatisieren. Den Wirsing dazu geben, salzen und pfeffern und erwärmen. Dabei öfter umrühren. Sobald der Wirsing warm ist, servieren.

Rösti

Die Kartoffel schälen, grob raspeln und in einem Sieb abtropfen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und den gehackten Zitronenzesten gut vermengen.

Ausreichend Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Rösti formen und in die Pfanne geben. In etwa 10 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten, ggf. die Hitze erhöhen.

Anschließend auf Küchenkrepp geben und bis zum Servieren warm stellen.

Kabeljau

Den Fisch unter fließendem Wasser gründlich abspülen und trocken tupfen. Die Gräten entfernen und den Fisch in vier gleich große Stücke schneiden. In einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, den Fisch mehlieren und in die Pfanne geben. Darin in wenigen Minuten von beiden Seiten Braten, so dass er saftig bleibt. Dabei salzen und pfeffern.

Fertigstellen

Auf vorgewärmten Tellern jeweils etwas Ingwer-Wirsing verteilen. Darauf ein Rösti geben. Ganz oben jeweils ein Stück Kabeljau platzieren. Mit etwas gehackten Pistazien bestreuen. Dann sofort servieren.

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