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Oktopussalat

von mipi
01. Dezember 2008

Oktopussalat
Dieser Salat ist eines der effizientesten Gerichte wenn man das Aufwands-Eindruck-Schinde-Verhältnis zugrunde legt. Er kommt sowohl als Vorspeise als auch als Bestandteil eines Buffets sehr gut an, und dabei ist er total einfach zuzubereiten.

Zutaten

(für 3 Personen)

  • 1 Oktopus (für 3 Personen)
  • 1 Zitrone
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50-100 ml Olivenöl (je nach Geschmack)
  • Saft einer halben bis einer ganzen Zitrone (je nach Geschmack)
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 frische rote Chilischote
  • Etwas frische glatte Petersilie

Zubereitung

Den Oktopus unter fließendem kalten Wasser gründlich abwaschen und mit viel Wasser, etwas Salz, Zucker und der in Scheiben geschnittenen Zitrone in einem Topf geben. Ca. 1 Stunde in köchelndem Wasser garen bis das Fleisch weich ist. Kleine Exemplare benötigen nur ca. 45 Minuten. In der Zwischenzeit die Sellereistangen abwaschen und in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben, in der später auch der Salat serviert wird. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Die Chilischote waschen, entkernen, sehr fein hacken und ebenfalls dazugeben. Petersilie waschen und hacken. Das Olivenöl, den Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker zu einem Dressing verrühren. Sobald der Oktopus gar ist, aus dem Wasser heben und etwas abkühlen lassen. Dann - bis auf die Innereien - in mundgerechte Stücke zerschneiden und in die Salatschüssel geben. Nun das Dressing angießen und alles vermengen. Mit der Petersilie garnieren und sofort mit frischen Baguette servieren.

Kommentare

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