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Selleriesüppchen mit Wirsing und Wasabi

von mipi
19. Dezember 2008

Selleriesüppchen mit Wirsing und Wasabi
Angeregt durch ein Rezept in Schrot & Korn ist dieses Gericht entstanden. Zitronensaft und Wasabi geben dem Süppchen eine frische, fruchtige - und damit unlangweilige - Note.

Zutaten

(für 2 Personen als Hauptgericht)

  • 4 Blätter Wirsing (bevorzugt die äußeren, grünen Blätter)
  • 250 g rohe Kartoffeln
  • 1 Sellerieknolle
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 50 g fein gewürfelter Schinken
  • Olivenöl zum Braten
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1/2 - 1 TL Wasabi
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Etwa 50 ml Sahne

Zubereitung

Die Wirsingblätter gründlich waschen und ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann in Eiswasser auskühlen und danach gründlich abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und den Sellerie schälen und fein würfeln. Die Würfel zusammen mit der Gemüsebrühe etwa 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Schinkenwürfel in etwas Olivenöl kross braten. Dann auf Küchenkrepp entfetten. Das Fett in der Pfanne belassen. Die Stiele aus den Wirsingblättern heraus- und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die Wirsingstreifen nun in der Pfanne mit dem Schinkenfett einige Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nun die Kartoffeln und den Sellerie in der Gemüsebrühe pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Wasabi anschmecken. Zum Servieren einige Wirsingstreifen auf tiefe Teller geben. Dann die Selleriesuppe darüber geben. Anschließend etwas Sahne darüber löffeln. Einige Schinkenwürfel in die Mitte geben.

Tags

Gänge: Suppen
Regionen: Europa Asien Japan
Zutaten: nicht-vegetarisch

Kommentare

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