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Kabeljau auf mediterranem Wirsing

von mipi
09. März 2009

Kabeljau auf mediterranem Wirsing
Da Barbara pünktlich zur auslaufenden Wirsing-Saison dieses sehr leckere Wintergemüse zum Thema des diesmonatigen Garten-Koch-Event gemacht hat, reiche ich dieses Rezept ein. Das Wirsinggemüse bekommt durch den Chili und Aceto Balsamico eine leicht sauer-scharfe Note (und durch den Essig leider auch eine leicht bräunliche Farbe). Als Beilage passte sehr gut Kartoffelpüree mit Olivenöl und schwarzen Oliven (mediterran eben).

Zutaten

  • Blätter eines kleinen Wirsing
  • 2 Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Chili
  • 80 g schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 500 g Kabeljaufilet (mit Haut)
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Aceto Balsamico

Zubereitung

Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser ca. 5-7 Minuten blanchieren. Dann in Eiswasser abschrecken. Dann gut abtropfen lassen. Anschließend die harten Stielansätze herausschneiden und die Blätter in mundgerechte Streifen schneiden und beiseite stellen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Chili halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Oliven grob hacken. Die Kabeljaufilets gründlich unter kalten Wasser abspülen, trocken tupfen und Gräten entfernen. In eine große Pfanne etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Schalotten und den Knoblauch zugeben und kurz anschmoren. Dann den Wirsing hinzufügen und umrühren. Dann die Chilistreifen und die Oliven zugeben und unterrühren. Alles einige Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. In der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und Salz und Pfeffer in die Pfanne geben.Dann die Filets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen. Man sieht nun wie das Fleisch langsam von unten nach oben gart. Wenn es bis fast ganz oben gegart ist, die Pfannen vom Herd, die Filets salzen und pfeffern und umdrehen. Dann sofort mit dem Wirsing servieren.

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