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Salade d'asperges au saumon fumé - Spargelsalat mit Räucherlachs

von mipi
07. Juni 2009

Spargelsalat mit Räucherlachs
Zum Ende der Spargelsaison hier ein Gericht, das bei uns mittlerweile zum Klassiker avanciert ist: Elfie Castys Salade d'asperges au saumon fumé aus ihrem Buch Mit einer Prise Leidenschaft. Der Salat ist schnell gemacht und dennoch sehr lecker, und was die Spargelsorte angeht, ist man ziemlich frei - es passt sowohl weißer als auch grüner Spargel. Um den Genuss perfekt zu machen, sollte man dazu frisches Bauernbrot reichen.

Zutaten

  • 1 kg weißer Spargel
  • Etwas Butter
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 2 EL Honigwasser
  • 1 Schalotte
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz
  • Zucker
  • Cayenne-Pfeffer
  • 300 g Räucherlachs

Zubereitung

Den Spargel schälen und gründlich waschen. Das Wasser mit etwas Butter sowie etwas Salz und Zucker in eine große Pfanne geben, den Spargel hinzufügen und alles abdeckt für ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel gar ist. Dann den Spargel aus der Pfanne heben und gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Essig, das Kürbiskernöl, die Gemüsebrühe und das Honigwasser (das ist nichts anderes als etwas Honig in Wasser aufgelöst) in eine kleine Schüssel geben und zu einer Vinaigrette verrühren. Die Schalotte schälen und fein hacken. Den Schnittlauch ebenfalls fein hacken und beides zur Vinaigrette geben und unterrühren. Mit Salz, Cayenne und Zitronensaft abschmecken. Den Spargel, sobald er fertig ist, zusammen mit dem Lachs anrichten und mit der Vinaigrette geträufeln.

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