Foodblog - Gehoben, aber nicht abgehoben

Thailändisches Rindfleischcurry mit Feigen

von mipi
05. November 2009

Thailändisches Rindfleischcurry mit Feigen
Nach langer Zeit gibt es in diesem Blog mal wieder etwas aus dem sehr guten Buch Thai-Currys: 120 Rezepte von Vatcharin Bhumichtir. Zugegebenermaßen ist die Kombination aus gegrillten Rindfleischstreifen und Feigen erstens ungewöhnlich und zweitens - zumindest nach meiner bescheidenen Kenntnis der thailändischen Küche - alles andere als typisch für Thailand. Davon sollte man sich aber nicht vom Nachkochen abhalten lassen. Es war exquisit. Zu beachten gilt es allerdings, die Feigen nicht zu lange mitzukochen. Sie zerfallen sonst und sehen eher unappetitlich aus :-(

Zutaten

(für 2 Personen)

  • 1 Karotte
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 250 g Feigen
  • 500 g Rindersteak
  • Öl zum Braten
  • 800 ml Kokosmilch
  • 2 EL rote Currypaste
  • Saft einer Limette
  • 1 EL brauner Zucker
  • 6 EL Fischsauce
  • 8 Kaffir-Limettenblätter

Zubereitung

Die Karotte schälen und in dünne Scheiben hobeln. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken. die Spitzpaprika längs halbieren, entkernen und die Hälften quer in dünne Streifen schneiden. Von den Feigen den Stielansatz anschneiden und die Früchte vierteln. Die Rindersteaks in wenig Öl in einer Grillpfanne jeweils 1 - 2 Minuten von jeder Seite scharf anbraten (das Öl muss rauchen, bevor die Steaks in die Pfanne gelegt werden). Dann aus der Pfanne nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und quer in fingerdicke Streifen schneiden. Die Kokosmilch in einem Topf, der groß genug für das Curry ist, auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Currypaste einrühren und 2 Minuten erhitzen. Den Zucker, den Limettensaft und die Fischsauce einrühren. Dann die Karotte, den Ingwer, den Knoblauch und die Spitzpaprika zugeben, unterrühren und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Hitze ausschalten und Rindfleischstreifen hinzufügen, 5 Minuten ziehen lassen. Die Feigenstücke unterrühren und sofort (da die Feigen sonst zerfallen und unansehnlich werden) mit Basmatireis servieren.

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