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Schön bunt: Limetten-Lachs mit Koriander-Paprika-Couscous

von mipi
26. Juni 2011

Limetten-Lachs mit Koriander-Paprika-Couscous
Diese Eigenkreation ist eigentlich mit dem Ziel eines sommerlichen Fischgerichtes vor Augen entstanden. Am Ende kam dabei eine farbenfrohe Schöpfung heraus, die damit für Rock the kitchen!'s Blogevent Farbenfrohe Gerichte qualifiziert ist. Aber das Gericht ist nicht nur schön bunt, sondern schmeckt auch noch richtig gut. Das Marinieren in Limettensaft gibt dem Lachs auf der Außenseite einen schönen säuerlich-frischen Geschmack. Ich empfehle nachdrücklich Limetten, da sie etwas süßlich sind - Zitronensaft wäre vermutlich etwas zu bitter. Das Ganze geht natürlich auch mit weißen Fischfilets, aber dann wäre es nicht mehr so schön bunt. Der Paprika-Couscous ist dazu eine leichte Beilage. Wer frischen Koriander nicht mag, kann ihn z.B. durch glatte Petersilie ersetzen. Der Fisch kann anstatt in einer Grillpfanne natürlich auch auf dem Gartengrill zubereiten werden. Blog-Event LXIX - Farbenfrohe Gerichte (Einsendeschluss 15. Juli 2011)

Zutaten

(für 2 Personen)

Limetten-Lachs

  • 500 g Lachsfilet ohne Haut
  • Saft von 6 Limetten
  • 1 EL Koriandersamen
  • Chilipulver
  • Öl zum Braten
  • Salz

Koriander-Paprika-Couscous

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Couscous
  • 3 rote Spitzpaprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Salz
  • Chilipulver
  • 1/2 Bund frischer Koriander

Zubereitung

Limetten-Lachs

Lachsfilet unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen. Koriandersamen mörsern. Zusammen mit etwas Chilipulver zum Limettensaft geben und gut verrühren. Den Fisch in einem Gefrierbeutel geben, den Limettensaft angießen und verschließen. Im Kühlschrank für 2 Stunden marinieren. Dabei öfter bewegen. Eine Grillpfanne auf hoher Stufe erhitzen. Den Lachs aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade für den Couscous aufbewahren. Die Pfanne mit etwas Öl einpinseln und den Lachs von jeder Seite ca. 1 Minute grillen. Dabei mit Salz und Chilipulver würzen. Dann zusammen mit dem Couscous servieren.

Koriander-Paprika-Couscous

Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, die Häfte der Lachsmarinade hinzufügen, Couscous einrühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Paprika entkernen und in kleine Stücke hacken. Die Zwiebel schälen, halbieren und die Hälften in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Paprika darin für einige Minuten bissfest anbraten. Dann das Gemüse unter den Couscous rühren. Mit Salz und Chilipulver abschmecken. Den Koriander hacken und kurz vor dem Servieren unterrühren.

Servieren

Den Lachs zusammen mit dem Couscous auf Tellern anrichten. Mit Limettenscheiben und Koriandergrün garnieren.

Tags

Gänge: Hauptgerichte
Jahreszeiten: Sommer
Regionen: Arabien Crossover Asien Thailand
Zutaten: Fisch nicht-vegetarisch
tags: Grillen

Kommentare

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