Foodblog - Gehoben, aber nicht abgehoben

Vietnamesisches Mangoldgemüse

von mipi
02. Mai 2009

Vietnamesisches Mangoldgemüse
Dieser Tage feiert Chili & Ciabatta sein 5-jähriges Bestehen. Von hier aus herzlichen Glückwunsch, denn Chili & Ciabatta gehört von den ersten Tagen meines Foodblogger-Daseins an zu meinen Lieblingsblogs. Neben vielen anderen Anregungen, bin ich durch Chili & Ciabatta auf das Buch Vietnam - Küche & Kultur von Susanna Bingemer und Hans Gerlach gestoßen. "Vietnamesiches Mangoldgemüse" ist stark vom Rezept "Pfannengerührter Pak Choi" dieses Werkes inspiriert worden und eignet sich sehr gut als Gemüsebeilage zu asiatischen Fisch- oder Fleischgerichten.

Zutaten

(für 2 Personen)

  • Ein mittlergroßer Mangold (ca. 500 g)
  • 6 Schalotten
  • 1 große, frische, milde Chili
  • 3 EL Öl zum Braten
  • 2 ELSesamsamen
  • 2 EL Sesamöl
  • 3 EL Austernsauce
  • Salz

Zubereitung

Den Mangold gründlich waschen und braune Blätter entfernen. Die restlichen Blätter in breite und die Stängel in schmale Streifen schneiden. Die Schalotten Schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chili in Ringe schneiden. Das Öl zum Braten in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Schalotten und Kohlstängel darin unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Dann die Mangoldblätter, Chili und Sesamsamen zugeben und kurz mitbraten. 2 EL Wasser, die Austernsauce und das Sesamöl zugene und alles zugedeckt 2 Minuten schmoren. Dann mit Salz abschmecken und servieren.

Tags

Gänge: Beilagen
Regionen: Vietnam Asien
Zutaten: vegetarisch

Kommentare

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