Foodblog - Gehoben, aber nicht abgehoben

Sommerliche Beilage: Tabouleh

von mipi
11. August 2009

Tabouleh mit Feta
Blogevent 'Dein Kochbuch, das unbekannte Wesen'
Und schon wieder habe ich ein Buch wieder entdeckt. Dieses Mal ist es Oriental Basics von Sebastian Dickhaut und Cornelia Schinharl. Ein Buch, aus dem ich tatsächlich noch nie irgendetwas gekocht habe. Im Nachhinein ist mir das absolut unverständlich, denn es enthält überaus gute und interessante Rezepte. Dieses hier für Tabouleh zum Beispiel. Seit diesem Jahr ist das bei uns so etwas wie eine Standardbeilage zum Grillen geworden (dann allerdings ohne Feta - mit Feta essen wir es als Hauptgericht). Das Originalrezept aus Oriental Basics haben wir etwas abgewandelt, da wir auf Empfehlung unseres türkischen Gemüsehändlers die Zwiebeln mit der Chili und etwas Tomatenmark zunächst anbraten, bevor wir sie zum Bulgur geben. Das ist gut für den Geschmack und die Farbe. Wie auch immer, das Buch bekommt eine dicke Empfehlung.

Zutaten

(für 2 Personen)

  • 200 g feiner Bulgur
  • 1 - 2 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 1 grüne Chilischote
  • 5 - 6 EL Tomatenmark
  • Gemahlener Kreuzkümmel nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer
  • 1 - 2 Bund glatte Petersilie
  • 1/2 - 1 Bund Minze
  • 1 kleine Salatgurke
  • 6 - 8 Eierstrauchtomaten
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • Zitronensaft
  • 1 Scheibe Feta

Zubereitung

Bulgur in eine Schüssel schütten. So viel lauwarmes Wasser darüber gießen, dass die Körner davon bedeckt sind. 20 Minuten ruhen lassen. Zwiebeln schälen und hacken. Die Chilischote entkernen und fein hacken. Die Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig in einer Pfanne auf mittlerer Stufe glasig andünsten. Tomatenmark, Chilischote, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles anbraten. Die Kräuter waschen und gut abtropfen lassen. Die Blätter abzupfen und hacken. Die Gurke schälen. Dann die Gurke und die Tomaten klein schneiden. Das Weiße der Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Die warme Tomatenmark-Zwiebel-Masse zu dem eingeweichten Bulgur geben gut vermengen. Zitronensaft und etwas Öl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun das zerkleinerte Gemüse und die Kräuter untermischen. Den Feta in Stücke schneiden und dazu servieren.

Tags

Gänge: Beilagen
Regionen: Europa Arabien Türkei Asien
Zutaten: vegetarisch

Kommentare

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